- Медведи тут по улицам не ходят, для этого надо как минимум зайти глубоко в лес.Несмотря на это без несчастных случаев с их участием не обходится.
- Оленей увидеть тоже не так просто. В апреле проводится праздник оленеводов, где их можно посмотреть, вероятно можно еще где-то, но это достаточно затруднительно.
- Оленина продается почти в каждом магазине, мне сказали, что по вкусу как баранина. Стоит около 190 рэ, но цены я еще не мониторила. Могу привезти всем желающим по баночке)
- Здесь очень много болот и речек. Большинство из них носит имя "Ручей". Пока ехала из Нового Уренгоя насчитала штук 20 Ручьев.
- Ненцы - коренной народ и действительно живут в чумах и носят национальные одежды. Я пыталась узнать что-то про экскурсию, с ней тоже не ладится.
- В Тарко-Сале есть интернат для детей ненцев, где они проводят полностью учебный год. Тут их учат не только русскому языку и прочим предметам, но и как себя следует вести, как ходить в туалет, есть котлеты (они привыкли к сырому мясо) и много чему еще, что даже в голову обычному человеку не придет.
- Тарко-Сале - достаточно маленький город, но на мой взгляд красивый. Чтобы пережить полугодовую полярную ночь, люди обшивают и красят здания в яркие цвета, смотрится очень симпатично)
- Я видела здесь белку(вполне обычную и наглую) и бурундучка. Да, того самого, который с двумя полосками на спинке. Он очень шустро улепетывает.
- В лесу здесь очень много ягеля - оленьего мха. Он очень нежного зеленовато-голубого цвета. Ступаешь по нему как по ковру)
- До Тарко-Сале из Пуровска и с места моего нынешнего обитания (Восточное таркосалинское нефтегазовое месторождение) можно добраться через речку только по пантону. На время половодья его раздвигают, а когда начинает образовываться лед вообще убирают. В это время до Тарко-Сале и до Месторождения можно добраться только на вертолете. Так дставляют и продукты и рабочих. Сейчас между Пуровском и Тарко-Сале строят мост через реку Пяку-Пур.
- Люди здесь называют все остальное Землей или Материком. Где она заканчивается и начинается Крайний Север я пока не разобралась. Хотя говорят Тюмень - это уже Земля. =)
- Здесь оооочень много насекомых. Особенно так называемой мошкИ. На вид это мелкие и неприметные мушки, на деле это кровожадные монстры, не просто кусающие как комары, а оттяпывающие кусочек кожи! Они пропадают при температуре ниже 10 и выше 25, также их становится меньше при дожде и сильном ветре. В остальное время лучше надевать москитку.
четверг, 11 июля 2013
Комментарии
-Мясную! - гордо сказала она, а на следующий день прочитала в меню "котлета из оленины" =)
Но для меня олени - священные животные, я не могу вот так брать их и жрать(